Настойка грецкого ореха

фото настойка грецкого ореха

Грецкий орех, особенно его зеленые плоды, обладают большим количеством целебных свойств. Да и само дерево весьма жизнеутверждающе – быстро растущее, долгоживущее и отлично плодоносящее. Орех способен выживать практически в любых условиях и на любой почве, а плоды с него собирают более 50 лет. В Греции орехи называют «божественной пищей». Настойка грецкого ореха богата жирами, белками, витаминами, минеральными солями и иными незаменимыми микро и макровеществами. Так же в ней содержится много витамина С, А, группы В, никотиновой и фолиевой кислот.

Настойка из зеленых грецких орехов сохраняет в себе дубильные и бактерицидные вещества. Поэтому плоды используются не только для приготовления настойки, но и для компотов, варенья, сухих лекарственных препаратов.

Что представляет собой настойка из плодов ореха

Спиртовой состав на основе грецкого ореха – это, прежде всего, очень полезное лекарство, которое помогает человеку избавиться от множества болезней, улучшить обмен веществ и очистить организм от шлаков. Настойка грецкого ореха может устранить спазмы в кишечнике, унять диарею. При узелковых образованиях на щитовидке, эндокринологи назначают такую настойку в качестве поддерживающей терапии.

Простой рецепт ореховой настойки

В народных лекарственных справочниках существует несколько основных рецептов приготовления настойки. Самый распространенный – спиртовой, который обладает общеукрепляющими и витаминными свойствами.  Для изготовления такой настойки необходимо взять всего 20 г мелко толченных зеленых плодов, засыпать х в бутылку из матового стекла и залить 500 мл чистого спирта. Настаивается смесь на дневном солнце в течение 14 дней. Принимают только после еды, по 25 г.

Второй рецепт подразумевает следующие действия: зеленые плоды хорошо промываются, режутся на восемь частей каждый, слаживаются в литровую стеклянную емкость и заливаются качественной водкой. Емкость укупоривается крышкой и ставится в темном месте. Такая настойка выдерживается на протяжении одного месяца. После того как смесь внутри емкости потемнеет, ее переливают в другую посуду с крышкой, а оставшиеся плоды можно настоять еще один раз. Хранится настойка в темном и холодном месте, плотно укупоренная.фото простой рецепт ореховой настойкиСогласно третьему рецепту нужно взять бутыль, и треть от ее объема заполнить мелко порезанной кожурой зеленых орехов. После этого бутыль доверху заполняется водкой или спиртом. Настаивают, как и в других случаях, в темной кладовой на протяжении 30 дней. После настаивания бутыль с лекарством хранят там же. Существует и несколько вариаций от классических рецептов настойки. Когда 15 штук цельных, хорошо вымытых плодов заливают 45% спиртом.

Как должна выглядеть правильно приготовленная настойка

Настойка ореха и его применение, как целебного снадобья, зависят от того, насколько быстро зеленые плоды были порезаны и использованы в дело. Так как незрелые орехи имеют свойство быстро окисляться, будучи порезанными, а от степени окисления напрямую зависит количество полезных веществ, сохраненных ими в настойке. Заливать орехи можно только качественными спиртовыми продуктами, а настаивать лучше всего в стекле, плотно укупорив. Настаивание обычно длится не менее двух календарных недель, и температура не должна превышать отметку в 20С, если других условий не требуется по рецепту.

После сливания ореховой жидкости, ее закупоривают в чисто вымытых бутылках. Лекарство должно получиться очень ароматным, иметь бальзамический запах и темно-коричневый, чистый цвет. Только правильно изготовленная настойка может быть пригодна для употребления и долгого хранения.

Настойка грецкого ореха, применение которой обязательно найдется в каждом доме, готовится только на чистом спирте. Необходимо помнить, что 96% спирт разрушает часть биологически активных веществ, поэтому для большей полезности спирт разводят холодной и кипяченой водой.

Употребляют настойку обычно перорально, при воспалении органов желудочно-кишечного тракта, при диарее, болях невыясненного характера. Единоразовая доза приема – до 30г, не более трех раз в течение суток. Можно использовать только после того, как такая терапия согласована со специалистом.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>