Зеленчук желтый

фото зеленчук желтый

Зеленчук желтый – это травянистое многолетнее растение, которое имеет целый список синонимических названий: яснотка зеленчуковая, доброполь, лесная крапива, земляной ладан, липник, куриная слепота, волшебная крапива, глухая мята, крапивка, серняк, курятник вонючий, яснотка желтая. Вне зависимости от того, под каким названием вам пришлось столкнуться с этим растением, — знайте, что правильное использование зеленчука желтого позволит избавиться от определенных проблем со здоровьем.

Лечебные свойства зеленчука желтого

Для лекарственных нужд используется наземная часть зеленчука желтого. В ней содержатся те вещества, которые имеют особую ценность для организма человека и оказывают на него поистине благотворное влияние: иридоиды, спонины, дубильные вещества, кремниевые соединения, алкалоиды и т.п. Для того, чтобы зеленчук желтый оказал максимально эффективное воздействие, его следует собирать в период цветения, при помощи ножа или серпа. Перед просушкой, как правило, траву разрезают на несколько частей, для облегчения процесса переворачивания. Для лечения пригодно сырье, которое правильно хранилось в высушенном виде не дольше двух лет, поскольку более старая трава теряет значительную часть своих полезных свойств.

Зеленчук желтый применение в народной медицине нашел давно. В первую очередь, целители отмечают его потогонное и мочегонное свойства, что очень часто требуется для борьбы с различными заболеваниями. Кроме того, доказана эффективность применения волшебной крапивы при цистите, причем не только при его острой, но и при хронической форме течения. Также настой зеленчука желтого эффективно борется с  гломерулонефритом, уретритом, пиелонефритом, аденомой предстательной железы. У лиц с врожденным или приобретенным гипотонусом сфинктеров мочевого пузыря использование препаратов из этого растения позволяет существенно снизить недержание мочи.

Как использовать зеленчук желтый?

Единственная форма использования данного растения – это его водный настой. Вот только готовится он по-разному, в зависимости от того, для лечения какого именно заболевания предполагается его использование. Так, чаще всего применяется такой способ приготовления настоя: чайная ложка сырья в керамической ступке перетирается до порошкообразного состояния, после чего получившаяся масса ссыпается в подходящую емкость и заливается кипятком объемом 200мл. Через треть часа полученный настой нужно процедить либо через очень частое сито, либо через несколько слоем марли.фото как использовать зеленчук желтый

Обратите внимание, что в большинстве случаев такой настой рекомендуют принимать по 400 мл в день небольшими порциями, однако готовить его впрок нет смысла: через трое суток хранения в холодильнике он полностью теряет свои свойства.

При определенных заболеваниях зеленчук желтый используется не сам по себе, а в комплексе с другими лекарственными растениями. Так, при лечении гломерулонефрита следует взять по 40 грамм зеленчука, толокнянки и зверобоя, 15 грамм ромашки и по 20 грамм душицы, птичьего горца, хвоща полевого, березовых почек и кукурузных рылец. Все травы нужно качественно измельчить, потом взять три литра кипятка, залить измельченные травы и оставить на 12 часов. Потом настой нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении десяти минут и процедить через частое сито, тонкую ткань или несколько слоев марли. Такой отвар используется по полстакана четыре раза в сутки, через час после приема пищи, хранится он в холодильнике 5 суток.

Противопоказания к использованию зеленчука желтого

Несмотря на отсутствие прямых противопоказаний к лечению этим растением, перед его использованием все же необходимо проконсультироваться с терапевтом.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>