Заячья капуста

фото заячья капуста

Заячья капуста, свойства которой так ценит народная медицина, это многолетнее растение, которое относится к семейству толстянковых. Ее кусты действительно напоминают разноцветные кочаны капусты, а листья отличаются характерным восковым налетом. Распространено это лекарственное в европейской части стран СНГ. Своими целительными свойствами заячья капуста обязана микроэлементному составу почв, на которых произрастает – песчаникам и суглинкам.

Полезные и лекарственные качества заячьей капусты

В народных травниках заячья капуста, свойства и эффективность которой позволяют растению находиться на первых страницах – является универсальным способом терапевтического воздействия на многие болезни. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют надземные побеги и корень. Заготавливать зеленую массу необходимо в теплые, солнечные дни, в то время, когда растение обильно цветет. А корни – в октябре, после того, как в растении остановится сокодвижение. Сырье сушится в проветриваемых, теплых помещениях. Среди лечебных свойств заячьей капусты можно отметить следующие: она тонизирует, утоляет боль, заживляет раны, регенерирует поврежденные ткани, выступает в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства.

По своему химическому составу сок растения уникален. В нем содержится С-кислота (аскорбиновая), дубильные вещества,  разнообразные гликозиды, каротин, несколько органических кислот, крахмалы, витамины группы В и F, а так же кальций, магний и фосфор. Свежее сырье применяется для лечения угревой сыпи. Сок способен стабилизировать работу сердца и привести к балансу нервную систему.

Использование заячьей капусты для лечения

Водные настои заячьей капусты помогают купировать симптомы язвенной болезни и желудочных спазмах. А горячий чай, заваренный с корнем, спасает от сильных болей во время менструации. При сильном инфекционном воспалении в глубинных отделах дыхательной системы рекомендуется употреблять данную траву со свежим медом.фото использование заячьей капусты для лечения

При свищах, трофических язвах, угрях, мастите и ожогах местно используют кашицу из зеленых листьев растения. А для получения мочегонного эффекта достаточно употребить отвар заячьей капусты.

Для приготовления отвара берется три столовых ложки сухого препарата, которые заливаются полным стаканом кипятка. После чего емкость томится на водяной бане в течение 7-12 минут. Остывший отвар тщательно процеживают и принимают по трети объема за несколько минут перед едой.

Перед тем, как приготовить свежий сок, зеленую массу растения необходимо хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Свежесрезанная заячья капуста, свойства сока которой нельзя недооценивать, скоропортящийся продукт, поэтому после мытья листья и стебли травы сразу же нужно мелко перемолоть. Полученный сок разбавить кипяченой водой в равных пропорциях, после чего кипятить на слабом огне одну минуту. Принимать по половине чайной ложки не более трех в день, за час до очередного приема пищи. Показаниями к такому лечению являются почечные колики, гастрит, инфекционная диарея, быстрая утомляемость и общая вялость.

Противопоказания и предостережения при лечении заячьей капустой

Лекарственные свойства заячьей капусты доказаны многолетним использованием этого растения в народной медицине. И все же есть определенные противопоказания для такого метода лечения. Это первый триместр беременности, лактационный период, индивидуальная непереносимость компонентов растительного препарата и аллергии с невыясненной клинической картиной. Поэтому перед тем, как принимать отвары и настои, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>