Яблоня

фото яблоня

Яблоня — полезные свойства плодов, применение коры и способы лечения цветами этого дерева были известны нашим предкам со времен окультуривания первых плодовых садов. У яблони красивая раскидистая крона, ароматные плоды-семянки и толстая, блестящая кора. На территории нашей страны это дерево растет повсеместно, исключая северные районы. Основные полезные свойства яблони заключены в ее плодах, которые, в зависимости от сорта, могут быть разными по цвету, форме и вкусовым качествам.

Специфические и лекарственные свойства яблони

Яблоня, полезные свойства которой обсуждаются не только в кругах фитотерапевтов, но и на уровне общепризнанной медицины, весьма полезна в лечении многих хронических недугов. Плоды дерева врачи рекомендуют включать в рацион при отечности, потому что макроэлементы, входящие в химический состав яблочного сока, способствуют выведению излишней жидкости из организма. Кора дерева оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие. В яблоках отмечается повышенное содержание пектинов, а они, в свою очередь, нужны для вывода из организма токсичных веществ. Полезные свойства яблони призваны избавить наше тело от иммунного дисбаланса и наладить обменные процессы.

Чем полезна яблоня? Ее плоды часто используют для снижения показателей холестерина. Яблоки – диетическое питание, поэтому они постоянно входят в рацион различных методик для похудения. Общеукрепляющие свойства, характерные для плодов, наиболее полно раскрываются при употреблении свежих яблок.фото специфические и лекарственные свойства яблони

Листья яблони — полезные свойства этого сырья все еще досконально не изучены, однако уже сейчас можно смело утверждать, что фитонциды способны угнетать болезнетворные бактерии и вирусы, снижая уровень их сопротивляемости. Свежевыжатый сок кардиологи рекомендуют пить при патологиях сердца.

Использование яблони в рецептах народной медицины

Богатый химический состав сока подразумевает возможность употребления яблок при различных болезнях. Применение яблоневого сырья оправдано при проявлении подагры, ревматизма, склероза, кишечно-желудочных заболеваний, гастрита, мигреней и при анемии.

С целью улучшения перистальтики рекомендуется включить в рацион запеченные в духовке плоды. Использовать яблоки с этой целью необходимо исключительно на голодный желудок. Яблоневые листья обладают ярко выраженным мочегонным воздействием. Препараты из лекарственного сырья такого типа помогают в терапии открытых ран, изъязвленных наружных опухолей, а также при укусах насекомых и синяков.

Яблоня, полезные свойства которой так расхваливают в справочниках народной медицины, не так проста, как нам кажется. От сорта и скороспелости плодов зависит и наличие в них определенных лекарственных свойств. Не все сорта можно использовать для лечения дизентерийного поноса, атипичной анемии и авитаминоза.

Для лечения синяков, ссадин и опрелостей применяют кашицу из свежих плодов, делая из них компрессы. Таким же способом можно обеззаразить места воспалений и ожоговые раны. Уксус, настоянный на яблоках, пригодится при терапии лихорадок, диарее и пищевых отравлениях.

Противопоказания к применению яблоневого сырья для лечения

При определенных болезней лечение яблоневым сырьем строго противопоказано. Во многом эти предостережения зависят от конкретного сорта. Больным, у которых в анамнезе есть язвенная болезнь, категорически запрещено есть кисло-сладкие яблоки, а гастрит, выражающийся в пониженной кислотности, предполагает отказ от сладких сортов. При мочекаменной болезни и хроническом колите – яблоки можно есть только в виде перетертого пюре.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>