Хрен

фото хрен

Практически на каждом огороде можно встретить хрен, полезные свойства которого для большинства потребителей отходят на второй план перед вкусовыми качествами. Многие из нас употребляют этот полезный продукт в пищу практически ежедневно, даже не подозревая, какую пользу приносят собственному организму. Если вы или ваши домочадцы любите и употребляете в пищу хрен, полезные свойства его будет изучить совершенно нелишним.

Хрен: полезные свойства

Хрен, полезные свойства и противопоказания, а также варианты лечения этим ценным для здоровья человека продуктом питания описаны во множестве источников. Содержание лечебных веществ в данном растении таково, что с его помощью можно избавиться от множества проблем и заболеваний. Самое первое полезное свойство хрена, которое проявляется при его употреблении – это способность усиливать аппетит и вызывать чувство голода. Впрочем, раздражающее действие на пищеварительный тракт – это далеко не все, чем полезен хрен.

Этому растению свойственны противовоспалительные и бактерицидные свойства, что, учитывая также способность хрена провоцировать усиленное выведение мочи из организма, приводит к следующему: через мочевыделительные пути проходит достаточно большое количество очищенной мочи, являющейся по своему составу, по сути, антисептиком. Само собой – это не может не сказываться положительным образом на общем здоровье этого отдела организма.фото хрен: полезные свойства

Также регулярное употребление хрена в пищу позволяет держать организм в тонусе, поддерживать высокий уровень собственных защитных сил организма и обеспечивает стабильную работу системы кровообращения. Кроме того, народная медицина рекомендует применять хрен при гриппе, ангинах, воспалениях различных отделов уха, зубной боли, умственном и/или физическом истощении, гнойных ранах, болях в суставах и т.п. Для каждого из перечисленных и не упомянутых здесь заболеваний будет использоваться свой форма лекарственного препарата, изготовленного на основе хрена.

Способы применения хрена в лечении

Настойки хрена, в отличие от большинства других лекарственных растений, готовятся не только на воде или спирту, но и с различными другими составляющими. Так, для лечения сахарного диабета 10 грамм тертого корня этого растения размешивают со 100 мл кислого молока (простокваши) и оставляют на сутки. Готовое средство следует процедить и употреблять трижды в день по столовой ложке перед едой.

Чтобы приготовить лекарство от кашля, хрен настаивают на воде: 150 г перемолотого на мясорубке корня нужно залить 500 мл кипятка и оставить на два дня. Дальше через двойной слой марли жидкость отцеживается, в нее добавляется 150 г меда и на очень слабом огне вся масса подогревается до полного растворения меда. Готовое средство нужно переложить в стеклянную тару, употреблять его следует трижды в день по две столовых ложки за 30 минут перед едой.

Существуют и другие варианты настоек хрена. При гайморите его настаивают на лимонном соке, для борьбы с неприятным запахом изо рта – на водке, при цинге – на вине или пиве и т.д. Поэтому изначально следует четко установить свой диагноз, а затем уже искать рецепты, подразумевающие борьбу с заболеванием при помощи хрена.

Противопоказания при лечении хреном

Несмотря на всю ту пользу, которую влечет за собой употребление и применение хрена, определенным категориям людей все же лучше от него отказаться. Среди таковых – пациенты с язвой желудка, гипертонией, гастритом при повышенной кислотности. Да и абсолютно здоровым людям лучше употреблять данный овощ умеренно. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>