Терн

фото терн

Полезные свойства терна не слишком отличаются среди различных его разновидностей. Кустарник из семейства сливовых, он плодоносит небольшими круглыми темно-синими, почти черными ягодами. Вкус терпкий, кислый, после замораживания становится несколько слаще. Полезные свойства терна гораздо выше его вкусовых качеств, что и привело к популярности использования этого растения в народной медицине.

Свойства терна

Полезные свойства терна, как и любого другого лекарственного растения, обусловлены его составом. В ягодах, к примеру, обнаружены сахара, пектины, органические кислоты, красящие вещества, витамины С и Р, а также эфирные масла. Благодаря тому, что в терне присутствует большое количество дубильных веществ, он обладает вяжущими свойствами. Пектины способствуют проявлению адсорбирующего эффекта терна. Полезные свойства заключаются также в способности оказывать мочегонное, противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие.

Далеко не в каждом саду растет терн. Чем полезно это растение и стоит ли его выращивать? Чаще всего можно столкнуться с тем, что хозяйки ценят вкусовые ( а скорее – цветовые) качества ягоды и используют ее исключительно для приготовления компотов. Впрочем, даже такой компот – это уже лекарство, поскольку в нем содержится просто невероятное количество полезных для организма человека веществ. Для того, чтобы эффект от употребления терна был максимальным, его следует собирать только после того, как он переживет первый заморозок.

Свежие ягоды, а особенно – сок из них, это великолепное лекарство, помогающее справиться с целым рядом заболеваний ЖКТ. Также сок терна пригодится тем, у кого есть необходимость восстановить обмен веществ или наполнить организм необходимыми веществами в период авитаминоза. Микробы и инфекции, развивающиеся в кишечнике человека, сильно не любят те вещества, которые содержит в себе свежий сок терна, а потому это замечательный ( и вкусный) способ от них избавиться. Наружное применение сока в виде аппликаций поможет справиться с различными кожными заболеваниями.фото свойства терна

Лечебными являются также цветки терна и его листья. Первые следует собрать до того, как бутоны распустятся, а вот листья – уже после окончания цветения. Настои из этих частей терна укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, лечат запоры. Благодаря тому, что препараты из листьев и/или цветков терна приобретают антибактериальные свойства, с их помощью можно эффективно бороться с незаживающими гнойными ранами. Отвар же корней терна – хорошее жаропонижающее и противодиарейное средство.

Как использовать терн?

Чтобы правильно приготовить лечебный сок из терна, плоды нужно сперва отделить от косточек и нагреть до 70 градусов. Только после этого сырье измельчается и из него отжимается сок. Для приготовления отвара 4-5 ягод заливают на час стаканом крутого кипятка. Настой из цветов готовится в холодной воде (чайная ложка сырья на 100 мл воды, настаивать 8 часов).

Если настой цветков терна планируется использовать в качестве слабительного, столовая ложка сырья заливается на сорок минут стаканом теплой воды. Данная пропорция рассчитана на один день лечения. А вот из листьев лучше готовить отвар: столовую ложку сырья опускают в стакан кипящей воды и убавляют огонь до минимально возможной температуры. Через 15 минут огонь выключить, дать отвару остыть и процедить.

Противопоказания при лечении терном

Единственный случай, при котором нельзя употреблять препараты из терна – его индивидуальная непереносимость.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>