Сурепка

фото сурепка

Сурепка обыкновенная, применение которой в народной медицине достаточно распространено, относится к семейству капустных. Зацветая в начале мая, растение образует красивые густые кисти. Применение сурепки обыкновенной возможно и в кулинарии – во время весеннего авитаминоза листья можно добавлять в салаты: несмотря на некоторую жгучесть, они обладают достаточно приятным вкусом. Также растение очень ценится за свои медоносные свойства.

Свойства сурепки обыкновенной

Сурепка обыкновенная свойствами обладает достаточно разнообразными, причем изначально их оценили в кулинарии и только потом заметили, что при помощи данного растения можно избавиться от различных проблем со здоровьем. Стоит отметить, что, несмотря на всю распространенность и популярность сурепки обыкновенной, применение ее официальной медициной не практикуется: компоненты растения не входят ни в один существующий фармакологический препарат.

Сурепка обыкновенная, описание которой приводится ниже, — растение само по себе не ядовитое, однако если употребить за один раз большое количество его семян – можно отравиться (об этом важно помнить хозяевам домашних животных, на корм которым используется сурепка). В то же время в составе растения ядовитых веществ не содержится: гликозиды и тиогликозиды – это основные компоненты сурепки обыкновенной.

Ядовитость семян объясняется тем, что в них накапливается эруковая кислота. В зрелых семенах концентрация указанного вредного вещества достигает 1/3 от общей массы сырья! Тем не менее, купить сурепку обыкновенную или собрать ее самостоятельно не помешает тем, у кого существует необходимость устранить астенический синдром, справиться с гиповитаминозом, победить хроническую усталость или слабость, для которой, казалось бы, отсутствуют объективные причины. Сурепка обыкновенная, фото которой поможет не перепутать это лекарственное растение ни с чем другим, — отличный способ профилактики нарушений в работе нервной системы человека, также она способна помочь при эпилепсии, повысить половую активность и облегчить состояние больных параличом.фото свойства сурепки обыкновенной

В лечебных целях используют надземную часть растения, а точнее – только его стебли и листья: ни цветки, ни стручки лекарственными свойствами не обладают. Заготавливать сырье необходимо в период цветения, а хранить его в высушенном виде нельзя более года. Рекомендовано использовать препараты из сурепки людям, у которых есть необходимость в возбуждающих, тонизирующих и/или мочегонных средствах.

Применение сурепки обыкновенной

Для приготовления всех форм препаратов используется высушенная и тщательно измельченная трава сурепки обыкновенной. Чтобы приготовить отвар, 15 грамм сырья залейте стаканом крутого кипятка на два часа, после чего очень тщательно процедите.

С профилактической целью или в качестве общеукрепляющего средства рекомендуется использовать чай из сурепки. Готовить его несложно: 5 грамм травы залейте в чашке или заварочном чайнике кипятком, через десять минут выпейте (можно предварительно подсластить медом). Ну а для восполнения нехватки полезных веществ употребляйте свежие или замороженные в свежем виде листья сурепки, добавляя их в салаты.

Противопоказания при лечении сурепкой

Лучше избегать лечения препаратами из сурепки при наличии камней в почках и/или желчном пузыре, а также при проблемах со свертываемостью крови, хотя и нельзя утверждать, что это прямое противопоказание. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>