Шиповник

фото шиповник

Шиповник, полезные свойства которого известны достаточно широко, — это лекарственное растение, которое применяется при различных заболеваниях и состояниях. Этот кустарник, который можно обнаружить в лесах и посадках, относится к семейству розоцветных. Для того, чтобы шиповник полезные свойства, присущие ему, проявил максимально, рекомендуется собирать ягоды осенью, но до наступления заморозков: даже незначительно подмерзшие ягоды навсегда и полностью теряют свои лечебные свойства. По этой же причине нельзя заготавливать ягоды впрок методом заморозки – исключительно высушиванием.

Чем полезен шиповник?

Великолепные лечебные свойства шиповника обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в нем витамина С. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией аскорбиновой кислоты, как шиповник. Полезные свойства растения, впрочем, одним этим компонентом не ограничиваются: сахара, всевозможные органические вещества, витамины Р и К – все это входит в состав растения и придает ему лечебные качества.

Шиповник, полезные свойства и противопоказания растения всегда представляли интерес для сторонников народной медицины. Было замечено, что чай из шиповника – это нечто большее, чем просто вкусный способ утоления жажды: он снимает всевозможные воспалительные процессы, приводит организм в тонус и укрепляет его, облегчает состояние больных, страдающих от склеротических состояний, а также нормализует обмен веществ и регулирует деятельность сердечнососудистой системы. Также ряд исследований доказал благотворное влияние препаратов из шиповника на состояние нервной системы человека и стабильность работы ЖКТ.

Те, кому приходится бороться с избытком жидкости в организме, наверняка высоко оценят шиповник и препараты из него. Дело в том, что данное растение обладает достаточно сильным мочегонным эффектом, но при этом его употребление совершенно безопасно, что позволяет применять такое средство для устранения отеков в тех случаях, когда прием медикаментозных препаратов невозможен (например, при беременности).фото чем полезен шиповник

Те, кто привык считать шиповник исключительно мочегонным средством, сильно заблуждаются. Препараты из рассматриваемого растения  уменьшают уровень холестерина в крови, тормозят отложение в сосудах атероматозных масс и предотвращают развитие атеросклероза. А содержание в плодах шиповника каротина и витаминов различных групп делает его поистине уникальным иммуномодулятором.

Применение шиповника в лечении

Из растения можно готовить отвар, чай, настой или даже сироп – шиповник полезные свойства свои сохраняет в любой форме. Однако следует понимать, что лечение не может быть одинаковым для всех заболеваний, поэтому следует подбирать рецепт всегда индивидуально. Для приготовления настоя две горсти ягод заливаются в термосе 500 мл очень крутого кипятка и оставляются на определенное время (в зависимости от предназначения  — от трех до восьми часов).

Обратите внимание: если высушенный шиповник свободно можно хранить два года без потери целебных свойств, то приготовленные препараты не хранятся дольше двух дней – потом в них просто не остается ничего полезного.

Противопоказания: когда нельзя употреблять шиповник?

Шиповник нужно аккуратно принимать людям с гастритом и язвой желудка, а также любыми заболеваниями сердечнососудистой системы. В любом случае, лучше проинформировать лечащего врача о том, что вы планируете употреблять шиповникосодержащие средства. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>