Репа

фото репа

Чем полезна репа  или же единственное ее предназначение – служить продуктом питания? На этот вопрос, по мнению некоторых сторонников природных способов лечения заболеваний, ответ был получен несколько тысяч лет назад, когда древние римляне начали выращивать эту культуру для употребления ее в пищу. Само собой, изначально никто не претендовал на то, чтобы вырастить панацею, однако время шло, и все то, чем полезна репа, со временем себя проявило. И, возможно, у древних римлян не было технических возможностей определить, почему данное растение оказывает тот или иной эффект, но вот взаимосвязь между употреблением репы и избавлением от определенных проблем со здоровьем они провели безошибочно.

Репа: полезные свойства растения

Не будет преувеличением сказать, что рассматриваемый овощ – настоящий кладезь полезных для человека веществ, среди которых – эфирные масла, каротин, микроэлементы и достаточно большое количество витамина С. Абсолютно во всех частях растения присутствует горчичное масло – именно оно придает репе пряного, слегка своеобразного вкуса и является одним из ответов на вопрос чем полезна репа.

Список микроэлементов, входящих в состав этого пищевого продукта, достаточно велик. Все они крайне необходимы для стабильной работы организма каждого человека, даже если он сам об этом и не подозревает. Из наиболее популярных микроэлементов, о важности которых для человека, скорее всего, слышал каждый, можно назвать магний, калий, железо, серу, йод, марганец, натрий, а также крайне редко встречающийся в природном виде сульфорофан – микроэлемент, достаточное количество которого является лучшей профилактикой онкологических заболеваний.

Сам овощ и препараты из него оказывают на организм человека противовоспалительное, мочегонное и антисептическое действие, что позволяет применять репу для лечения целого ряда заболеваний. Регулярное употребление мякоти репы – лучшая профилактика авитаминоза, а наличие в ней кальция является своеобразной мерой профилактики появления рахита и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.фото репа: полезные свойства растения

Есть у репы одно уникальное свойство, которое встречается предельно редко и среди овощей и/или фруктов, и среди лекарственных растений: ее химический состав может изменяться в зависимости от того, до какого размера плод успел вырасти. Так, тем, кому показано употребление витаминов групп В и РР, а также тем, кто нуждается в сере, фосфоре и провитамине А, рекомендуется выбирать для лечения максимально крупные корнеплоды.

Использование репы в лечении

Разумеется, самый простой, но от этого не менее эффективный способ использования репы – это регулярное ее употребление в пищу. Также при помощи сока из рассматриваемого растения можно избавиться от заболеваний, требующих болеутоляющих, отхаркивающих и успокаивающих свойств. Кроме того, экспериментально доказано, что регулярное употребление сока репы стабилизирует работу сердечнососудистой системы, очищает суставы, выводит камни из почек, избавляет от заболеваний, имеющих ревматическое происхождение.

При обострении подагры отличным способом облегчить состояние больного является компресс, приготовленный из вареной репы. Теплый отвар – отличное средство от зубной боли, а если приготовить с  ним ванну, то улучшится общее самочувствие и состояние человека.

Противопоказания при лечении репой

Запрещено есть репу и/или лечиться ею при наличии любых заболевания ЖКТ воспалительного характера. Также запрещено лечиться репой при гепатите и/или холецистите. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>