Морковь

фото морковь

Скорее всего, не так много найдется людей, всерьез задумывающихся о том, полезна ли морковь: ее просто употребляют в качестве ценного пищевого продукта, не задумываясь о составе и прочих тонкостях. Оно и не удивительно, ведь, обладая высокими вкусовыми качествами, морковь давно стала незаменимой на кухне каждой хозяйки. Однако даже дети на вопрос о том, полезна ли морковь, отвечают утвердительно, ведь им с детства это внушают, предлагая овощ в свежем, вареном, жареном и/или запеченном виде. Так нужна ли она нашему организму и чем полезна морковь в действительности?

Морковь: полезные свойства

Безусловно, подавляющее большинство овощей полезны и должны присутствовать в ежедневном рационе. Однако морковь стоит несколько особняком от остальных хотя бы потому, что в ней присутствует каротин – незаменимое для нормального функционирования организма вещество, которое моментально превращается в витамин А. Кроме того, утвердительный ответ на вопрос полезна ли морковь помогают получить содержащиеся в нем витамины других групп, а также большое количество микроэлементов: фосфора, железа, калия, меди, магния, кобальта, цинка, фтора, йода, никеля.

Самая главная польза, получаемая от употребления моркови, — благотворное влияние на органы зрения. Экспериментальным путем доказано, что данный овощ незаменим при лечении таких заболеваний глаз, как конъюнктивит и близорукость, а кроме того – регулярное употребление моркови укрепляет сетчатку глаза.фото морковь: полезные свойства

Специфические народные рецепты, подразумевающие использование моркови в лекарственных целях, встречаются не так часто. Зато большинство представителей как народной, так и официальной медицины практически единогласно утверждают, что употребление свежей моркови в пищу укрепляет десны, способствует росту человека, благотворно воздействует на кожу и слизистые. Кроме того, морковное пюре, не поддававшееся термической обработке, — это действенное средство от колитов, заболеваний почек и печени.

Известен своими целительными свойствами и морковный сок. Это действенное лекарство, применяемое при малокровии, а также всевозможных заболеваниях сердечнососудистой системы. Считается (однако традиционная медицина предостерегает от бездумного следования подобного рода рекомендациям!), что морковный сок может вылечить язву желудка и, более того, раковые образования. Впрочем, если в рассуждениях о том, какая морковь полезнее, вы также придерживаетесь мнения, что пользу приносит только свежий овощ, — вы также заблуждаетесь: при сахарном диабете, к примеру, куда больше пользы будет от отварной моркови.

Использование моркови в народной медицине

Помимо простого употребления в пищу свежей или обработанной термически моркови, народная медицина предлагает еще несколько способов лечения этим полезным продуктом. К примеру, эфирное масло, приготовленное из семян рассматриваемого растения, помогает при лечении заболеваний желчного пузыря и печени, а также оно входит в состав препаратов, предназначенных для борьбы с экземой, псориазом и другими кожными заболеваниями.

Кроме эфирного масла, получить которое достаточно сложно в домашних условиях, народные целители рекомендуют готовить из семян моркови настои и отвары, обращая, впрочем, внимание на то, что для каждого заболевания лечение будет индивидуальным.

Противопоказания при лечении морковью

Помимо индивидуальной непереносимости, которая, к счастью, встречается предельно редко, противопоказанием к употреблению моркови или лечению ею является обострение язвенной болезни желудка. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>