Мать-и-мачеха

фото мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха свойствами известна не слишком разнообразными, но зато те заболевания, против которых направлено ее действие, действительно успешно вылечиваются. На сегодняшний день мать-и-мачеха, свойства которой будут рассматриваться в данном материале, не является редким растением или таковым, которое трудно найти: оно заняло многочисленные холмы и склоны, а также поля, где свободно произрастает, как и любой сорняк.

Свойства мать-и-мачехи

Как показали исследования, свойства мать-и-мачехи объясняются тем, что в ее состав входит огромное количество слизи, которая, попадая в организм человека, оказывает обволакивающее действие, помогая защитить от различных раздражений. Кроме того, в мать-и-мачехе содержатся сапонины и органические кислоты. Такое сочетание помогает разжижать содержимое верхних дыхательных путей и стимулирует реснички эпителия, благодаря которому слизь и выходит из бронхов.

Что характерно – даже официальная медицина признает мать-и-мачеху. Свойства данного растения позволяют врачам назначать его практически при всех без исключения воспалительных и простудных заболеваниях. Кроме того, настой из листьев, благодаря своим вяжущим свойствам, помогает справиться с заболеваниями ЖКТ.

Применение мать-и-мачехи

Народная медицина практикует использовать для лечебных целей настои, отвары, свежий сок растения и т.п. Так, самый простой рецепт – от насморка. Достаточно просто потереть листочек между пальцами, чтобы «добыть» из него несколько капель необходимого препарата. Также приготовить сок можно и самостоятельно: измельчить свежее растение, залить его водой 1:1 по объемным частям и прокипятить три минуты. После остывания процедить.фото применение мать-и-мачехи

Настой из листьев обязательно готовить в эмалированной посуде! Вам для него понадобится столовая ложка сухого сырья, которое заливается крутым кипятком в количестве одного стакана и кипятить там на протяжении четверти часа. Охладив настой при комнатной температуре в течение 45 минут, его нужно процедить, отжать и добавить недостающей до 200 мл жидкости.

Отвар из мать-и-мачехи приготовить также достаточно просто. Нужно всего лишь приготовить смесь из стакана кипятка и 5 грамм измельченного высушенного сырья, довести ее до кипения и оставить очень слабо кипеть на 10 минут. Следующие 10 минут отвар настаивается при комнатной температуре, затем процеживается и доводится до первоначального объема.

Еще одна форма применения мать-и-мачехи – спиртовой настой. Готовится он исключительно из цветков растения, которые, в соотношении объемных частей 1:1 со спиртом, затем на 7 дней масса убирается в темное место. Процеживать спиртовой настой не обязательно, просто лечебного эффекта ранее, чем через семь дней, ожидать не следует.

Обратите внимание: для каждого заболевания есть свои рекомендации относительно способа и длительности лечения мать-и-мачехой, и для того, чтобы получить от терапии только положительный эффект, их желательно придерживаться.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи

Нельзя применять мать-и-мачеху в любом ее виде у детей, не достигших двухлетнего возраста. Также не рекомендуется пить настои и отвары беременным и кормящим мамам, так как их влияние окончательно не изучено для лиц данной категории. Запрещено употребление препаратов из рассматриваемого растения всем, у кого наблюдаются проблемы с печенью, в том числе и лицам, страдающим алкоголизмом. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>