Лещина

фото лещина

Лещина, полезные свойства которой не так широко известны, как вкусовые качества плодов, — высокий кустарник из семейства лещиновых. Плод кустарника – буровато-желтый орех, заключенный в плюску зеленого цвета. Лещина – кустарник-долгожитель: известны случаи, когда возраст его достигал 80 лет. Полезные свойства лещины свойственны практически всем частям кустарника, в особенности если их правильно заготовить и приготовить.

Лещина: полезные свойства

Народная медицина практикует использование плодов, корней, листьев и коры лещины. Полезные свойства обусловлены теми компонентами, которые входят в состав растения: витамины, белки, сахара, жиры, минеральные соли – все эти вещества обеспечивают лещине, в первую очередь, иммуномодулирующие возможности. Доказано, что плоды этого кустарника очень полезны при заболевании сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонией.

Кормящим мамам будет небезынтересным узнать, что употребление в пищу плодов лещины стимулирует выработку грудного молока, а поскольку они оказывают еще и слабительное действие, то в случае запоров у грудничка такое лекарство оказывается просто бесценным. И это далеко не все, чем может похвастаться лещина: полезные свойства ее выражаются также в способности снижать повышенную температуру тела, расширять сосуды, растворять камни в почках, стимулировать все жизненно важные процессы в организме человека.

Орехи – не единственный целебный элемент лещины. Листья, полезные свойства которых также разнообразны, помогают справиться с малярией, варикозным расширением вен, варикозными язвами, капиллярными геморрагиями, авитаминозом, рахитом, заболеваниями кишечника, анемией. Отвар, который по специальной рецептуре каждый может приготовить из листьев кустарника, — отличное средство от гипертонии и заболеваниях почек.фото лещина: полезные свойства

Не осталась в стороне и скорлупа орешков лещины. Отвар, приготовленный из нее, — замечательное средство от колита, эпилепсии, желчнокаменной болезни. А если правильно сочетать плоды лещины и мед, можно облегчить состояние больных ревматизмом, опухолями и аскаридозом. Также плоды рекомендованы при сильном физическом истощении и/или после перенесенных медицинских вмешательств для скорейшего восстановления жизненных сил и энергии.

Как применять лещину для лечения?

 Одной из форм препаратов является свежий сок лещины. Для его приготовления нужно дождаться последней стадии цветения кустарника (примерно 2 недели спустя начала цветения), набрать свежих листьев, измельчить их любым удобным способом и отжать из получившегося сырья сок. Принимают такой сок чаще всего при анемии, предварительно смешав с медом.

Для того, чтобы справиться с диареей, пригодится отвар скорлупы с орешков. 10 грамм высушенного сырья четверть часа нужно потомить на медленном огне в стакане крутого кипятка, после чего оставить на два часа и процедить. При некоторых заболеваниях будет полезен настой лещины: высушенные листья и кору нужно залить кипятком в соотношении 1:10 и оставить на 4 часа, после чего процедить. Ну и, разумеется, употребление в пищу плодов лещины – это тоже один из способов лечения, помогающий при разного рода проблемах и заболеваниях. Помня о слабительном эффекте, злоупотреблять этим достаточно вкусным продуктом все же не следует.

Противопоказания для применения лещины

Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, входящего в состав лещины, — можете смело использовать все лечебные рецепты с ее участием. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>