Кукуруза

фото кукуруза

Наверняка многие любят вкусные плоды этого замечательного растения, а вот о том, чем полезна кукуруза, знает куда меньшее количество людей. Это однолетнее травянистое растение, достигающее порой пяти метров в высоту, имеет округлый стебель прямостоячего типа и мочковатый корень, листья у него очередные, жилкование параллельное. Плоды могут созревать, в зависимости от сроков посадки, до самой середины осени. На сегодняшний день то, чем полезна кукуруза, известно не только жителям Южной Америки, которая является родиной этого растения, но и тем, кто проживает в самых разных уголках земного шара.

Кукуруза: полезные свойства

Если вас интересует вопрос, чем полезна кукуруза, то сразу же стоит обратить внимание на то, что польза заключается не в початках, хотя они и довольно вкусны, а в кукурузных рыльцах. Эта часть растения, напоминающая внешне тонкие волоски, является очень ценным лекарственным сырьем, и говоря о том, чем полезна кукуруза, подразумевается, в первую очередь, именно эта ее часть.

Кукурузные рыльца – это уникальный источник органических кислот, в первую очередь – пантотеновой и аскорбиновой. Также в растении содержатся горькие гликозиды, алкалоиды, каротиноиды, эфирное масло и сахара. Издавна было известно, что препараты на основе кукурузных рылец – это отличное желчегонное средство, а вот многие другие полезные свойства такого лечебного сырья были выявлены несколько позднее.

Помимо того, что правильно приготовленные кукурузные рыльца делают желчь менее плотной и вязкой, что способствует ее выводу из организма человека, они еще и способствуют остановке кровотечений различной этиологии, одновременно увеличивая процентное содержание тромбоцитов крови и ускоряя кровосвертываемость. Кроме того, употребление кукурузных рылец оказывает мочегонный эффект, одновременно снижая аппетит: именно поэтому растение и препараты из него показано тем, у кого есть необходимость избавиться от лишнего веса и уменьшить аппетит.фото кукуруза: полезные свойства

Рыльца – это единственная часть кукурузы, которая является лекарственной. Что же касается непосредственно початков, употребляемых в пищу, то вокруг этого существует достаточно много споров относительно того, полезна ли кукуруза в таком виде. С одной стороны, в плодах этого растения достаточно высокое содержание полезных веществ, а с другой – нет таких заболеваний, при которых было бы показано употребление в пищу плодов кукурузы.

В то же время ни листья, ни стебли растений целебными свойствами не обладают и в народной медицине не применяются, являясь, впрочем, весьма ценным продуктом питания для травоядных сельскохозяйственных животных.

Как применять кукурузу в лечении?

Кукуруза, а вернее – кукурузные рыльца, применяются для лечения в виде настоя. Для его приготовления потребуется свежее либо высушенное сырье, предварительно измельченное. Его нужно залить кипятком в соотношении объемных частей 1:5 и настаивать два часа. По истечении указанного времени настой процеживается, пить его следует перед каждым приемом пищи, примерно по 100 мл.

Противопоказания для лечения кукурузой

Употреблять какие-либо препараты на основе рыльцев из кукурузы во время беременности допускается только после предварительной консультации с врачом. В связи со свойствами кукурузных рыльцев увеличивать свертываемость крови не рекомендуется лечиться ими лицам, склонным к тромбообразованию, а также пациентам с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>