Крушина ломкая

фото крушина ломкая

Крушина ломкая – крупный кустарник, который вырастает от полутора до семи метров. Серая кора покрывает ствол, листья крушины – широкие, а цветы очень маленькие (не превышают сантиметра в длину) и собраны в пучки. Плод крушины ломкой – шаровидная костянка около сантиметра в диаметре, в которой располагаются две-три косточки. Чаще всего кустарник выбирает для себя опушки лесов, овраги, берега рек. Столкнуться с растением можно по всей территории страны, но преимущественно – в ее европейской части.

Полезные свойства крушины ломкой

Листья, кора, плоды и почки крушины ломкой содержат в своем составе антрагликозиды, которые и придают растению его главное лечебное свойство: раздражающее. Помимо этого, плоды крушины богаты на аскорбиновую кислоту и алкалоиды. Основным лекарственным эффектом от применения крушины считается слабительный, достаточно мягкий для того, чтобы не бояться диареи в качестве побочного эффекта при употреблении крушины ломкой для лечения других заболеваний.

Кора крушины много столетий используется сторонниками народной медицины. Ее с успехом используют при хронических запорах. На основе этой части растения фармакологическая промышленность создала целый ряд слабительных препаратов, обладающих выраженным эффектом и при этом – минимумом противопоказаний.

Благодаря описанному выше свойству крушины, данное растение с успехом применяют при лечении избыточного веса, что особенно эффективно, если дополнять такое лечение белковой диетой. Также рекомендовано использование препаратов из крушины при необходимости полноценного очищения кишечника (к примеру, перед проведением исследования или другого врачебного вмешательства).фото полезные свойства крушины ломкой

Несколько другими свойствами обладает корень крушины. Препараты из этой части растения – желчегонное средство, практически не имеющее противопоказаний. А вот при помощи плодов можно избавиться от целого ряда кожных заболеваний, а также позаботиться о профилактике либо лечении гельминтоза. Однако нельзя забывать о предельной осторожности при употреблении в пищу ягод крушины: если они недостаточно зрелые, то, съев хотя бы десяток их, человек может умереть.

Листья крушины богаты алкалоидами, которые способствуют нормализации процессов кровообращения. Еще в древние времена отвар из листьев советовали применять тем, у кого наблюдался упадок физических сил.

Применение крушины ломкой

Самый распространенный способ использования крушины – применение аптечного экстракта для лечения запоров. Кроме того, можно самостоятельно приготовить отвар (столовую ложку коры прокипятить 5 минут в стакане воды, дать остыть и процедить) или настойку (высушенное растение измельчить, залить водкой в соотношении 1:5 и настоять не менее 10 дней). Настойку можно хранить, не процеживая, продолжительное время.

Употребляя в лечебных целях ягоды, следует строго соблюдать рекомендации. Такое лечение доступно только в период созревания плодов, поскольку заморозке плоды крушины не подлежат.

Противопоказания к применению крушины

Категорически запрещены какие-либо препараты с содержанием крушины при беременности, поскольку она провоцирует прилив крови в органы малого таза, что может вызвать выкидыш. Также нельзя превышать указанные в рекомендациях дозировки, поскольку это может спровоцировать диарею. Если в рецепте указано использование сушеного сырья – запрещено заменять его свежим, поскольку в свежем виде крушина ломкая достаточно ядовита. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>