Кизильник

фото кизильник

Кизильник – это кустарник, способный достигать в высоту более пяти метров или небольшое деревце, покрывающееся по весне мелкими зеленовато-желтыми цветками. Оболочка ягод может отличаться по цвету – от слегка алой до почти черной, мякоть сочная и приятная на вкус, правда, иногда плоды кизильника бывают очень кислыми. Внутри – достаточно крупная несъедобная косточка. Плоды появляются достаточно поздно – не ранее, чем через полгода с момента начала цветения.

Полезные свойства кизильника

Кизильник очень ценен своими вкусовыми и лечебными качествами, поэтому многие не ограничиваются сбором дикорастущих плодов, а высаживают это растение у себя дома специально. Однако справедливости ради стоит заметить, что плоды, собранные с дикорастущего кустарника, намного полезнее искусственно культивируемых, хотя и значительно уступают им по вкусовым качествам.

Ягоды кизильника – это источник уникальных веществ, крайне необходимых для полноценного функционирования организма человека. Органические кислоты, глюкоза, красящие вещества, фруктоза, азотистые вещества, эфирные масла, целый список витаминов и дубильные вещества – все это способствует тому, что плодами кустарника издавна успешно лечат малокровие, тиф, всевозможные кожные заболевания, артрит, геморрой и дизентерию.

Кроме указанных заболеваний, кизильник и его плоды могут быть использованы там,  где требуется мочегонный, противоцинготный, желчегонный и противовоспалительный эффекты. Также ягода содержит в себе вещества, способные снизить артериальное давление и нормализовать внутричерепное. Вот почему применять препараты из рассматриваемого растения рекомендуется пациентам с головной болью и на начальных стадиях склероза, а способность кизильника укреплять сосуды делает его незаменимым лекарством против отеков ног, воспаления вен и венозной недостаточности.фото полезные свойства кизильника

Регулярное употребление кизильника нормализует все обменные процессы, протекающие в организме человека. Кроме того, эту ягоду, в числе немногих, рекомендовано есть диабетикам либо тем, кто к нему склонен, поскольку кизильник способствует увеличению глюкозы в крови и улучшению переваривания принятой пищи.

Как использовать кизильник?

Существует три способа применения кизильника для лечения. Самый простой – это употребление в пищу свежих ягод. Это является хорошим способом укрепить защитные силы организма и снизить уровень сахара в крови. При необходимости вылечить заболевания, сопровождающиеся кровотечениями (желудочными, стоматологическими и т.п.) на помощь придет сок кизильника. Его приготовление усложняется тем, что ягоду перед измельчением необходимо избавить от косточки, а это, учитывая ее особенности, достаточно непросто.

В таких случаях придет на помощь отвар, приготовленный из ягод кизильника. Для него потребуется стакан кипятка и столовая ложка ягод: соедините оба компонента будущего лекарства, доведите до кипения и оставьте плотно закрытую емкость с отваром на восемь часов. Далее нужно освободить ягоду от косточки (теперь это уже просто сделать), мякоть измельчить и соединить непосредственно с отваром. Употреблять с медом.

Противопоказания к лечению кизильником

Категорически запрещено употребление ягод кизильника в двух случаях: при индивидуальной непереносимости и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным рекомендовано учитывать то действие, которое оказывает кизильник на организм человека, и разумно подходить к его употреблению. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>