Горичник

фото горичник

Горичник – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Особенность, которая позволяет не спутать горичник с другими, похожими на него внешне растениями – крупный полосатый корень. Растет практически на всех лугах и полях,  специального культивирования не требует. Желтые красивые цветы растения собираются в сложные зонтики. Цветет в июле-августе, в лекарственных целях используется полностью.

Свойства горичника

Горичник лекарственный наделен целым списком полезных свойств, чем и объясняется его чрезвычайная популярность среди последователей народной медицины. Следует отметить, что разные части растения заготавливаются в разное время: наземная часть горичника собирается в период его цветения, а вот корни выкапывают либо очень ранней весной, либо поздней осенью. Семена, как и аналогичное лекарственное сырье любого другого растения, можно собрать только в период их созревания.

Препараты из горичника признаны народной медициной, как замечательное средство от астмы, заболеваний ЖКТ, проблем с печенью, желчным пузырем. Кроме того, муколитические свойства горичника позволяют использовать его при заболевания дыхательной системы, сопровождающихся образованием мокроты.

Отдельно в практике народной медицины рассматривается разновидность данного растения – горичник Моррисона. Несмотря на то, что оба типа принадлежат к одному семейству, они немного отличаются и внешне, и по своим целебным качествам. В горичнике Моррисона корень – самая ценная часть, поскольку в нем содержатся кумарины, сахароза и другие полезные вещества, благодаря которым данное растение помогает бороться со всеми типами злокачественных образований, особую эффективность выказывая при использовании его против рака груди. Так же, как и обычный, горичник Моррисона применение нашел при заболеваниях дыхательной системы, причем его отхаркивающие свойства выражены намного ярче.

Как использовать горичник в лечении?

Горичник полевой используют в виде настоя корня, настоя листьев и цветков, а также эффективен его отвар. Для приготовления настоя из корня следует залить измельченное сырье семидесятипроцентным спиртом в весовом соотношении 1:5 и настоять 12 дней, позаботившись о том, чтобы емкость не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. По истечении указанного срока настой следует обязательно процедить, используя по 5 мл препарата трижды в день.фото как использовать горичник в лечении

Настой из наземной части готовится на воде. Для этого 30 грамм сырья измельчают, заливают и настаивают час: четверть времени – на водяной бане, далее – просто под крышкой. Потом настой нужно процедить и выпить в течение дня в три приема, подогревая при необходимости.

Отвар из корня и из верхней части растения готовится одинаково: сырье заливают кипятком в соотношении 1:10 по весу и кипятят полчаса, далее оставляют на плите еще на 10 минут, после чего процеживают и выпивают по 3-4 столовых ложки 3-4 раза в день.

Немного иначе готовится отвар из горичника Моррисона. Для его приготовления чайная ложка измельченных корней заливается 1,5 стаканами кипятка, кипятится 5 минут, после чего час настаивается. Такой отвар является отличным противовоспалительным средством. Спиртовая настойка тоже готовится по-другому, и, в первую очередь, отличает ее то, что спирт нужен не крепче 45%. Соотношение также изменяется: взяв 10 г сухого сырья, вам потребуется залить его пол-литром спиртосодержащей составляющей, а настаивать получившуюся смесь следует 15 дней.

Противопоказания к применению горичника

Единственным фактором, препятствующим употреблению горичника, является его индивидуальная непереносимость. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>