Горчица

фото горчица

Горчица – это не только пряность, но еще и очень полезное растение, при помощи которого можно справиться со множеством проблем, возникающих в организме. Очень разнообразен химический состав горчицы: одних только кислот в нем насчитывается около десятка, что ставит ее на порядок выше большинства известных лекарственных растений.

Лекарственные свойства горчицы

Бегеновая, линоленовая, эруковая, олеиновая, миристиновая, лигноцериновая и другие кислоты, содержащиеся в горчице, наделяют ее целебными свойствами, помогающими избавить человека от самых разных заболеваний. Кроме того, в семенах растения обнаружено огромное количество жирного масла,  гликозида синигрина, а в листьях – аскорбиновая кислота, множество витаминов разных групп, провитамин А. также в горчице содержатся соли железа и кальция.

Еще Авиценна обращал внимание на то, что использование повязок с препаратами из горчицы существенно облегчает состояние больных астмой, свинкой, различными опухолями. Также было замечено благотворное влияние горчицы при лечении воспаления седалищного нерва, трахомы, разных заболеваний из сферы стоматологии и ЛОР-органов. Интересны и косметические секреты использования горчицы: она великолепно очищает кожу, устраняет кровоподтеки, синяки, следы от ушибов.

Наверняка практически каждому известна такая лекарственная форма использования рассматриваемого растения, как горчичники. Почему-то большинство людей заблуждаются, полагая, что их можно использовать только тогда, когда простуда уже вовсю разгулялась и уложила больного в постель. А между тем, специалисты обращают внимание, что горчичники будут куда более эффективны в качестве профилактической меры: если вы переохладились и существует вероятность заболеть, сразу же применяйте их для экстренного согревания организма.

Кстати, простуда – далеко не единственная область использования горчичников: подагра, ревматизм, плеврит, пневмония, миозиты, невриты, радикулиты – при каждом из этих заболеваний можно существенно облегчить состояние больного, просто применив горчичники.фото лекарственные свойства горчицы

Еще одно свойство горчицы, чрезвычайно полезное для человека, — стимуляция работы пищеварительного тракта. Благодаря этому не только улучшается аппетит, но и нормализуется обмен веществ, лучше усваивается тяжелая пища.

Как использовать горчицу в лечении?

Помимо горчичников, которые можно приобрести в любой аптеке, народная медицина рекомендует использовать горчичную наливку. Для ее приготовления 30 г порошка горчицы заливают 400 мл любого белого вина, кипятят 5 минут, процеживают и употребляют за три раза в течение дня. Вместо вина можно использовать молоко.

Лекарственными являются также и семена горчицы, только их использование должно строго соответствовать заболеванию, с которым вы планируете справиться. Существует множество рецептов с использованием семян горчицы, каждый из которых имеет свои особенности и противопоказания для применения.

Противопоказания для применения горчицы

Не то, что лечиться, но даже и употреблять горчицу в пищу запрещено при воспалительных процессах в почках, туберкулезе легких. Не стоит злоупотреблять горчицей и лицам, у которых диагностировали повышенную кислотность желудка, гастрит в стадии обострения или язву. Детям в возрасте до двух лет нельзя использовать или употреблять горчицу, равно как и людям, склонным к аллергии.

Горчичники и ножные ванны с горчицей запрещены при повышенной температуре тела, наличии на коже повреждений. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>