Бадан

фото бадан

Многолетнее травянистое растение, растущее чаще всего в местах с повышенной влажностью, украшенное толстыми кожистыми листьями – это бадан. Полезные свойства этого растения используются практически наравне в его пищевой ценностью, правда, при всей его пользе, употреблять растение можно исключительно после длительного предварительного вымачивания. Полезные свойства бадана несколько отличаются, если рассматривать его разные части по отдельности, однако в целом его эффективность в борьбе с некоторыми заболеваниями безусловна.

Бадан: полезные свойства

С лечебной целью могут применяться как листья, растения, так и его корни, семена, цветы. При этом, используя бадан, полезные свойства его необходимо изучать для каждого конкретного случая отдельно, поскольку состав хоть и незначительно, но все же отличается. Обратите внимание: помимо сроков заготовления сырья, на качество конечного продукта очень сильно влияет такой фактор, как условия его сушки: лучше всего для этой цели подходят специальные электросушилки, но ни в коем случае нельзя забывать о том, что температура в них ни в коем случае не должна превысить 60 градусов.

Во всех частях растения содержится примерно одинаковый набор полезных веществ (углеводы, флавоноиды, железо, марганец, медь, дубильные вещества, фитонциды, витамины и др.), а также и отдельные компоненты (к примеру, в корнях обнаружены крахмал и смолы, полифенол). Листья бадана, полезные свойства которых давно представляют интерес для сторонников народной медицины, обладают высокой фитонцидной активностью

Следует отметить, что народная медицина предлагает использовать бадан не только для избавления от заболеваний внутренних органов и систем, но также и для борьбы со многими внешними проблемами, имеющими, впрочем, внутреннее происхождение. Так, при помощи примочек из отвара бадана можно избавиться от себорейного дерматита, потливости и угревой сыпи. А протирание лица такими средствами существенно улучшит внешний вид кожи, склонной к расширенным порам.

Изучение бадана, полезных свойств  и противопоказаний к употреблению препаратов из этого растения позволило сделать вывод, что его успешно можно использовать и в кулинарии: корневища содержат большое количество крахмала, поэтому его полезно использовать для приготовления супов и мясных блюд. Правда, для употребления в пищу корень бадана необходимо долго и тщательно вымачивать в воде.фото бадан: полезные свойства

Перечень заболеваний, при которых считается целесообразным использование препаратов из бадана, достаточно широк: энтероколиты, эрозии в гинекологии, гипертония, заболевания легких и ЖКТ, дерматозы и многое другое. Теоретически, бадан выявляет высочайший среди всех известных растений уровень антистрессовой активности, поэтому его рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологических забоелваний.

Как применять бадан?

Для приготовления настоя из листьев и цветков 20 г высушенного сырья заливают стаканом крутого кипятка и помещают на водяную баню на четверть часа, затем еще полчаса настаивают. Получившийся после процеживания отвар нужно выпить в течение дня по 2 ст.ложки через примерно равные промежутки времени.

Для приготовления экстракта корней, обладающего мощным вяжущим и кровоостанавливающим действием, две столовых ложки измельченного корня варят в стакане кипятка, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Принимать в соответствии с имеющимся заболеванием.

Противопоказания к лечению баданом

Запрещено принимать препараты в баданом при повышенной свертываемости крови, а также с осторожностью следует отнестись к лечению им людям с гипотонией и склонностью к запорам. 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>